阜阳国家公务员

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >

2020国考暑期集训营:国考申论模拟试卷5

2019-08-02 14:15:41| 阜阳中公教育

时光流逝,国考告别了2019又迎来了2020,相信很多怀揣着公职梦的小伙伴又要开始奋战了。想要参加国考,什么时候开始学习比较好?答案当然是:“现在”。想要国考一举进面除了用对方法外还要抓好时间,备考的“黄金期”便是暑假。

那么如何利用暑假进行备考呢?中公教育专家认为除了学习必要的答题技巧之外,更重要的还是要找到答题感觉——多做模拟题。为此,中公教育特为考生推出2020国考暑期集训营系列,每周更新申论模拟题,为考生备考提供助力。

 

给定资料

1.我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。《左传》里面详细地记载,父母是如何给长到15岁的女孩子举行笄礼,给20岁的男孩子举行冠礼;婚礼完成会经过六道仪节;士人相识有专门表达友情高洁的相见礼;尊贤敬老,要举行乡饮酒礼;君臣上下有燕礼来明尊卑;就是国际交往,列国使节也会吟诵诗经表达各自对对方国家的礼节……在《礼记》中,保留着一整套完整的礼仪,礼仪甚至成为一种专业。有“礼仪三百,威仪三千”之说,即三百条礼仪准则和三千条行为准则。

中国自古都是礼仪输出国,中华文化一贯是优雅的代名词。史载中国商人到东南亚去,被看作来自礼仪之邦的人上人,甚至免费食宿。日本和朝鲜对中华文化的模仿亦步亦趋。中国人自古以道德立国、立身、立命,几千年来讲究仁、义、礼、智、信。孔融让梨,尊敬长辈,被传为美谈;岳飞问路,颇知礼节,才得以校场比武,骑马跨天下;“程门立雪”,更是尊敬师长的典范。这些都淋漓尽致地体现了国人文明素养较高。文明素养是中华传统美德宝库中的一颗璀璨明珠,是我们宝贵的精神财富,我们作为中华民族的传承者,有责任和义务继承和发扬中华民族五千年的文明。

2.2011年的一段监控视频深深刺痛了人们的心:广东佛山,两岁女孩小悦悦,被两辆汽车先后碾轧,18个路人经过却都未施以援手,一朵尚未绽放的小花最终不幸凋零。全国上下一片哗然,人们在震惊、悲愤之余,也在叩问:我们的道德到底怎么了?

人无德不立,国无德不兴。道德的血液在我们这个泱泱大国的血脉里流淌了五千年。然而,在经济快速发展、取得历史性进步的今天,却遇到了“道德的困扰”,道德问题又一次成为人们关注的焦点。整个社会都在思考:在改革开放和发展市场经济的条件下,如何认识和看待我们的道德状况,如何构筑和坚守我们的道德家园?

面对以“小悦悦事件”为代表的败德现象,“道德滑坡”的观点颇有市场,甚至有人认为“中华民族到了道德危机的地步”。但也有人认为,这是“危言耸听”,我们道德的主流还是积极进步的。

“最美教师”张丽莉:胜利路北侧第四中学门前挤满了刚刚放学的学生。原本停在路旁等待接学生的汽车突然向前蹿去。车旁的张丽莉向前一扑,一拉一撞,两名学生获得了新生。而她,永远失去了双腿。

“最美司机”吴斌:托起了生命,自己却悄然倒下。横祸飞来时,他用血肉之躯撑起了希望的天空。在灾难的黑色背景下,他的镇定和果敢发出圣洁的耀眼的光芒。

“最美妈妈”吴菊萍:危险裹胁生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆。她挺身而出,接住生命,托住了幼吾幼及人之幼的传统美德。她并不比我们高大,但那一刻,已经让我们仰望。

任长霞:她是中原大地上的又一个女英雄。扫恶打黑,除暴安良,她铁面无私;嘘寒问暖,扶危济困,她柔肠百转。十里长街,白花胜雪,挽幛如云,那是流动在百姓心中的丰碑!一个弱女子能赢得百姓的爱戴,是因为,在她的心里有对百姓最虔诚的尊重!

沈浩:两任村官,六载离家,总是和农民面对面,肩并肩。他走得匆忙,放不下村里道路工厂和农田,对不住家中娇妻幼女高堂。那一年,村民按下红手印,改变乡村的命运;如今,他们再次伸出手指,鲜红手印,颗颗都是他的碑文。

无论是党的领导干部,还是“贫民英雄”,他们都是时代的楷模,他们以关爱他人、感人至深的善行义举,以无私无畏、勇于奉献的责任担当,向我们诠释着道德良知,彰显着人间大爱,展示着文明风尚。

特别是在关键时刻,国人的道德风貌更是表现得淋漓尽致。每遇大灾大难,都会出现“一方有难、八方支援”的动人场面,汶川地震后一句“我们都是汶川人!”,让无数人热血奔涌。

每逢重大活动,都会看到成千上万志愿者奔波忙碌的身影,从北京奥运会的“鸟巢一代”到上海世博会的“小白菜”……他们服务社会、无私奉献的精神成为一道亮丽的道德风景线。对此,西方媒体也不吝惜赞美的语言、艳羡的目光。

也不可否认,社会道德领域还存在许多败德现象。

一些官员腐败案件屡屡发生。王益、黄瑶、许宗衡、张春江、刘志军等腐败分子,以权谋私、贪污腐化,情节严重,性质恶劣。

一些无良企业被频频曝光。黑心棉、毒奶粉、毒胶囊……商业欺诈现象屡禁不止,假冒伪劣产品层出不穷,丧失起码的道德底线。

一些见危不扶、见死不救的事件时常见诸报端。老人跌倒路边无人相助,救人之前先提出高额费用,公交车上面对歹徒行凶乘客袖手旁观……令人倍感世态炎凉人情淡漠。

可见,我们正经历 ,也承受 ;我们身边处处 ,也不时出现 。

因而,要全面、客观地认识社会道德的“全貌”,对存在的问题不能视而不见、粉饰太平,也不能从一些失德败德现象简单推定出“道德滑坡”的结论。我们既要增强道德建设的紧迫感和责任感,不断推进社会风气的改善,也要以理性、平和的心态来看待,对中华美德的传承光大充满信心和希望。

3.近一段时间,“对骂”、“争吵”、“互撕”等成为了网络热词。武汉地铁2号线上,一名女青年端着热干面在车厢内吃,且不听其他乘客的劝阻。坐在对面的叶女士用手机拍照,引发女青年的激烈反应,将一碗热干面扣在她的头上。视频一经爆出,瞬间传遍网络,众多网友惊呼被震住了,也有网友表示不解,两人素昧平生究竟有多大的仇恨,非要争个斯文扫地、你死我活呢?

地铁禁食,市民拍照,公众吐槽,这里有一个公共空间和私人权利的边界问题需要廓清。关于禁止在地铁上进食,《武汉市轨道交通管理条例》早已公布并实施,因此,对于明显违反条例的行为,地铁相关部门发现后应明确予以制止、依规处罚。然而,在执法过程中,地铁运营方还是以劝阻方式为主。

中国社会的道德文化主要是一种私德文化而非公德文化。中国传统社会结构是“家庭-家族-国家的结构层次”,这一结构导致了中国人重视血缘、地缘,而漠视社会公共空间和陌生人,整个社会也是在血缘和地缘的基础上建立起来的利己社会。整个社会重视社会资本,即熟人伦理关系,而轻视公共空间。从而产生了对熟人包容,而对陌生人铢锱必较。

因强行变道、超车,违法抢行、占道行驶和不按规定让行等“路怒”违法行为,被公安交管部门查处的就超过1亿起。因为开斗气车、车辆剐蹭、停车挡道等原因,一幕幕全武行频频上演。

从“撕衣大战”到“路怒”再到未成年人中间出现的校园暴力,最后热衷于“广场舞”的大妈与放藏獒咬人的社区居民也参与其中。除了现实生活中,如今舆论场中也常常可见各种“撕扯”。例如,不少明星、名人之间在网络上“互呛”,一些商界大亨隔空“互相抹黑”。再如,媒体人吴晓波与“屌丝”之争,虽然争吵的源头依然令人有点莫名其妙,但双方之间硝烟味弥漫,对立立场似乎已经摆明。于是,不少声音将这种现象放大,甚至某专家说我们正在步入一个“撕裂的社会”。

1 2 3

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网