阜阳安徽公务员

您现在的位置:首页 > 安徽公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020安徽省考行测备考指导:消失的“新宠”——等差数列

2019-08-07 11:18:50| 阜阳中公教育

中公教育研究与辅导专家 邹民

送走国考,迎来省考。备考之路任重而道远,特别是数量关系,它就像一个“恶棍”,让不少考生直接“放弃治疗”。但莫非定律告诉我们,越怕什么就越来什么。所谓逆风翻盘,向阳而生,只有直面问题才能彻底获得“重生”。今天中公教育专家就给大家介绍数量关系中消失的“新宠”——等差数列。之所以说它是消失的“新宠”,是因为在近几年的省考中,对等差数列的直接考察越来越少,以安徽省考为例,近3年都未曾涉及,以至于很多考生都不屑于掌握。中公教育专家经过研究后发现,等差数列对于盈亏思想有事半功倍的效果。

二、知识运用

【例题1】要把20棵桃树栽到街心花园里5处面积不同的草坪上,如果要求每块草坪必须有树且所栽棵树要依据面积大小各不相同,面积最大的草坪上至少要栽几棵?

A.6 B.7 C.8 D.9

【答案】A

【中公解析】对于本题分析如图所示:① ② ③ ④ ⑤

序号①-⑤表示草坪面积的大小,序号①表示面积最大,需要栽的树木最多,其他以此类推。显然,在总和一定的条件下,要想使①号草坪的树最少,其他草坪的树就必须尽可能的多。站在②号的角度看,它能取的最大值为比①号少1个;同理,站在③号的角度看,其最大值是比②号少1个。以此类推,可以发现从②号开始,每一项的取值都是比前一项少1,构成等差数列。套用上述结论,显然中间的第③项应该是4(20/5=4),则第①项为6。选择A。

三、知识迁移

诚然,上题中的数据有一定的巧合性,因为正好能够整除,但这并不妨碍我们从巧合之中提炼出解题的思路。第一步分析出等差数列;第二步利用平均量作为解题的突破口,运用构造数列的方式快速填充答案。推而广之,无论是求最大量的最小值(构造数列方式:后项比前项少1);还是求最小量的最大值(构造数列方式:前项比后项多1),都属于等差数列的范畴。因此,在考场上我们就可以省略第一步分分析,直接从平均数入手,快速填充数列达到一招制胜的效果。限于篇幅,小编没列出如果无法整除的情况,同学们也可以思考一下,若本题的树木是21课亦或是22课,那么结果将会怎样呢?

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网