阜阳安徽公务员

您现在的位置:首页 > 安徽公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020安徽省考行测备考技巧:特值在工程问题中的应用

2019-08-07 10:43:58| 阜阳中公教育

中公教育研究与辅导专家 赵赛赛

纵观公考行测考试中,数量关系得分率整体很低,究其原因一是因为此种题型确实较难,二是很多考生对其望而却步,把它放在最后做,但最后往往因为时间问题,而被迫全部放弃。根据经验而论,数量关系单题分值要高于其他题型,一口气全蒙实为下下之策。身临考场考生需要快速识别出哪些题目属于力所能及的题目,而且不能耗费费太多时间解答出来。本次中公教育专家跟各位考生所要分享的知识点-工程问题具备考察频率高、难度低的特点,稍加重视,即可囊括手中。工程问题经常用到的方法是特值法,现将常见的设法总结如下:

一、如果题干中出现几个对象完成一项工程分别所用的时间,此时设此项工程的工作总量为时间的公倍数。

【例题1】一口水井,在不渗水的情况下,甲抽水机用4小时可将水抽完,乙抽水机用6小时可将水抽完。现用甲、乙两台抽水机同时抽水,但由于渗水,结果用了3小时才将水抽完。问在渗水的情况下,用乙抽水机单独抽,需几小时抽完?

A.12小时 B.13小时 C.14小时 D.15小时

【答案】A

【中公解析】由题干可知,甲、乙抽水机分别用4和6小时抽完水井拥有的水量,设水井总的水量为12,甲抽水机的抽水效率为3,乙抽水机的抽水效率为2,则甲乙的合作效率为5。在渗水的情况下,甲乙共同抽水的效率为4,即渗水效率为-1,则在渗水的情况下,乙抽水机单独抽,需要12÷(4-3)=12小时。

二、如果题干中出现了几个对象的效率比例关系,此时设几个对象的效率为效率的最简比。

【例题2】某市有甲、乙、丙三个工程队,工作效率比为3∶4∶5。甲队单独完成A工程需要25天,丙队单独完成B工程需要9天。现由甲队负责B工程,乙队负责A工程,而丙队先帮甲队工作若干天后转去帮助乙队工作。如希望两个工程同时开工同时竣工,则丙队要帮乙队工作多少天?

A.6 B. 7 C. 8 D. 9

【答案】B

【中公解析】由题干可知,三个工程队,工作效率比为3∶4∶5,可设甲乙丙效率分别为3、4、5。由于甲做A工程用了25天,所以A工程总量为3×25=75,同理B工程总量为5×9=45,则AB工程总量为120。依题意知,三人从开始到完工都未休息,因此总时间为120÷(3+4+5)=10天。所以乙做A工程做了4×10=40,则丙队做A工程 (75-45)÷5=7天,所以答案选B。

三、如果题干中出现了工作人员的个数(机器台数),没有直接给出具体一个人员(机器)的实际效率,此时设一个人员(机器)单位时间内完成的工作量为1。

【例题3】早上7点两组农民开始在麦田里收割麦子,其中甲组20人,乙组15人.8点半,甲组分出10人捆麦子;10点,甲组将本组所有已割的麦子捆好后,全部帮乙组捆麦子;如果乙组农民一直在割麦子,什么时候乙组所有已割的麦子能够捆好?

A.10:45 B. 11:00 C. 11:15 D. 11:30

【答案】B

【中公解析】选B。题干中出现了农民的个数,但具体一个人的效率未知所以就可以设每个农民每小时收割麦子的效率为1,甲组中有10个农民割麦子3小时,10个农民割麦子1.5小时,工作量为10×3+10×1.5=45,10个农民用1.5小时将其捆完,每个农民每小时捆麦子的效率为45÷1.5÷10=3。假如甲组农民用了t时刻将乙组农民收割的麦子捆完,那么乙组农民收割麦子的时间为(t+3),收割总量为15×(t+3),甲组农民所捆乙组的麦子量=甲组农民捆麦子的效率×20×t=3×20×t,则15×(t+3)=3×20×t,解得t=1,也就是用了1小时甲组农民将乙组所有已割的麦子能够捆好,此时为10+1=11点。

各位考生既已怀揣着公职梦,当以勇往直前,披荆斩棘方可给自己的青春画上圆满的句号,也希望本次所分享的知识点也能助勤奋的你脱颖而出。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网