阜阳教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019下半年安徽教师资格考试:《坚持国家利益至上》知识点详解

2019-08-07 15:21:11| 阜阳中公教育
在教师资格笔试中,《政治生活》中“坚持国家利益至上”这个知识点历来是考查的重点,经常以单选题的形式出现。国家性质这个知识点主要考查国家关系、国家利益的影响因素、决定因素以及如何维护我国的国家利益的相关知识,下面我们将就此知识点与大家分享。

【考点精讲】

坚持国家利益至上

(一)国际关系

1.含义

国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系。其中最主要的是国家与国家之间的关系。

2.内容

有政治关系、经济关系、文化关系、军事关系等。

3.形式

多样化,竞争、合作和冲突是其基本形式。

(二)国际关系的决定性因素

1.影响国际关系的因素

国家之间出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系是多种因素综合作用的结果。

2.国际关系的决定性因素:国家利益

(1)含义:国家利益是国家生存与发展的权益。

(2)国家利益与国际关系:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。

(3)正确处理国际关系必须正确对待国家利益。任何国家都不应以维护本国国家利益为由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国内政。

(三)维护我国的国家利益

1.必要性:我国是人民民主专政的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致。维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,是完全正当的、正义的。我国坚持总体国家安全观,坚持国家利益至上,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

2.如何维护我国的国家利益

(1)在当代国际社会中,中国要坚定地维护自己的国家利益。我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。

(2)从公民角度看,我们要树立国家观念、民族意识,增强民族自豪感、自尊心、自信心;努力维护国家安定、社会稳定的政治局面;同一切损害国家利益的现象作斗争。

【典型例题】

单项选择题

1.近年来,从世界卫生组织总干事、国际货币基金组织高科技总裁,到联合国维和部队战区司令、联合国教科文组织大会主席,越来越多的中国人获选国际组织重要职务。这一现象表明( )。

①中国与国际组织的关系进一步加强

②中国在国际社会中日益发挥领导作用

③中国在国际社会中的地位与影响力进一步提高

④中国在国际事务中的代表性和话语主导权进一步增强

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

1.【答案】C。解析:越来越多的中国人获选国际组织重要职务,表明中国与国际组织的关系进一步加强,也说明了我国在国际社会地位和影响力进一步提高,①③两项符合题意;材料表明中国在国际社会中发挥着重要的建设性作用,我国在国际事务中的代表性和话语权将会进一步增强,②④两项中的“领导作用”和“主导权”表述不科学,不选。答案选C。

2.上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议于2018年6月10日在青岛举行,习近平主持会议并发表重要讲话指出,上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。由此可见( )。

①我国积极促进世界政治经济一体化

②促进共同发展是我国外交政策的基本立场

③“上海精神”响应了和平与发展的时代主題

④国家间的共同利益是国家合作的基础

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

2.【答案】D。解析:本题考查时代主题和国家利益等知识,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。“上海精神”主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,顺应了和平与发展的时代主题,③符合題意。上海合作组织始终保持强劲合作动力,体现了国家间的共同利益是国家合作的基础,④符合题意。世界政治不可能实现一体化,①说法错误。促进共同发展是我国外交政策的宗旨,独立自主是我国外交政策的基本立场,②说法错误。故本题答案为D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公3)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网