阜阳三支一扶

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 >

2020安徽三支一扶考试内容-每日习题(8.7)

2019-08-07 16:08:03| 阜阳中公教育

1.根据《中华人民共和国劳动合同法》的规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起()内订立书面劳动合同。

A.15天 . B.一个月 C.45天 D.两个月

2.中国共产党对国家的政治领导是:制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过()使之上升为()意志,成为()共同遵守的规范。

A.法定程序党的全体公民

B.法定程序国家全体人民

C.合法程序国家全体党员

D.法定程序人民全体干部

3.国家法律体系的基础和核心是()。

A.宪法 B.行政法 C.民法 D.经济法

4.国务院实行总理负责制确立于()。

A.1954年宪法 B.1975年宪法

C.1978年宪法 D.1982年宪法

5.小吴是某公司的销售人员,他现在与公司因下列事务发生争议,其中不属于劳动争议的是()。

A.该公司没有按约定给付小吴销售业绩提成

B.小吴因经常迟到、旷工被公司解除劳动合同

C.小吴因业绩突出,认为这次调整中层领导自己应当被升为部门经理,但结果落空

D.在试用期内,小吴要解除劳动合同,用人单位不允许

1【答案】B。解析:《劳动合同法》第10条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。故本题答案选B。

2【答案】B。解析:党的十六大报告指出,党的领导主要是政治、思想和组织领导。政治领导即按照马克思主义思想的基本原理结合我国国情制定党的纲领、路线确定奋斗目标并通过法定程序使之上升为国家意志成为全体人民共同遵循的规范。党的政治领导主要依靠法律实现依法行政以确保党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。

3【答案】A。解析:中国社会主义法律体系的基本框架是以宪法为核心和基础,包括行政法、民法和婚姻法、商法、经济法、劳动法和社会保障法、军事法、环境法、刑法以及诉讼程序法构成的部门法体系,体系由法律、行政法规、地方性法规三个层次,宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门组成的有机统一整体。所以答案选择A

4【答案】D。解析:1982年宪法第八十六条规定,国务院实行总理负责制。之前几部宪法对此没有规定。故本题答案为D。

5【答案】C。解析:《劳动争议调解仲裁法》第二条:中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:(一)因确认劳动关系发生的争议;(二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(六)法律、法规规定的其他劳动争议。根据法律规定,C项不属于劳动争议范围。故本题答案选C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网