阜阳教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020安徽教师招聘教育心理学:思维的类型

2019-08-08 18:14:10| 阜阳中公教育
思维的类型无论是在教师资格考试还是在教师招聘考试,一直都占据着一定的分值,这部分知识点并不难,但是要求我们考生能够理解。从近几年考试题型来看,思维的类型多以客观题的形式出现,容易考查例子类反选题以及思维的分类依据。今天我们将从一些例子帮助各位考生理解各种思维类型。

第一、根据思维的凭借物(思维的内容):直观动作思维、具体形象思维、抽象逻辑思维

1.直观动作思维(又称为实践思维)是指在思维过程中要以具体、实际动作作为支柱而进行的思维,这种思维所要解决的任务目标一般总是直观的、具体的。例如:幼儿在数学题数时,需要掰手指来进行。

2.具体形象思维是指在思维过程中借助于表象而进行的思维。表象是这类思维的支柱。例如:小学阶段学生在做数学题时,不需要在借助掰手指等实际动作,而是在头脑中进行掰手指的画面。

3.抽象逻辑思维是指在思维过程中以概念、判断、推理的形式来反映事物本质属性和内在规律的思维。概念是这类思维的支柱。例如:高中生在做数学题时,利用公式可以很快将题解出来。

第二、根据思维的逻辑性:直觉思维、分析思维

1.直觉思维是未经逐步分析就迅速对问题答案作出合理的猜测、设想或突然领悟的思维。例如:女性的第六感。

2.分析思维是经过逐步分析后,对问题解决作出明确结论的思维。例如:学生在做数学题时,需要多步的分析论证最终找到答案。

第三、根据思维的指向性:聚合思维、发散思维

1.聚合思维:也称为集中思维、求同思维,是指人们解决问题时,思路集中到一个方向,从而形成唯一的、确定的答案。例如:一道数学证明题只有一种解法也就是我们常说的一题一解。

2.发散思维:也叫求异思维、分散思维,是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。这一过程是从给予的信息中产生多种信息的过程,因为发散思维使思考者不拘泥于一个途径、一个方法。例如:一道数学证明题多种解法也就是我们常说的一题多解。

下面我们一起做道习题练习一下。

1.【单选】数学定理的证明、科学假设的提出,文章中心思想的概括、人的心理特点分析等,这些主要是借助( )活动进行的。

A.抽象思维 B.形象思维 C.动作思维 D.直觉思维

【答案】A。解析:抽象思维以概念、判断和推理的形式来进行。抽象思维多用于科学类。

2.【多选】根据思维的内容或思维的凭借物可以将思维分为( )。

A.抽象思维 B.形象思维 C.动作思维 D.直觉思维

【答案】ABC。解析:根据思维的凭借物(思维的内容):直观动作思维、具体形象思维、抽象逻辑思维。

中公讲师解析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公3)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网