阜阳医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019安徽医疗肿瘤病理学-良性肿瘤个恶性肿瘤的考点总结分析

2019-08-09 15:37:25| 阜阳中公教育

根据肿瘤对人体危害的大小及其生长特性而分为良性肿瘤和恶性肿瘤两类。

良性肿瘤生长缓慢,呈膨胀性生长,表面常有完整包膜,除局部症状外较少全身症状,不向周围组织浸润也不向全身转移,手术切除后不易复发,对机体危害较小。

恶性肿瘤生长迅速,生长时常向周围组织浸润,表面几无包膜,常有全身转移,病理检查可见不典型核分裂,除局部症状外,全身症状明显,晚期病人多出现恶病质,手术切除后复发率高,对机体危害大。

下面看一道例题:

【例题】下列关于良性肿瘤的描述中,正确的是:( )

A.边界不清

B.生长速度较快

C.常伴有病理性核分裂

D.常有包膜

【答案】D。解析:(1)组织分化程度:良性肿瘤分化好,异型性小,与原有组织的形态相似;恶性肿瘤分化不好,异型性大,与原有组织的形态差别大。(2)核分裂像:良性肿瘤核分裂像无或稀少,不见病理核分裂像;恶性肿瘤核分裂像多见,并可见病理核分裂像。(3)生长速度:良性肿瘤缓慢;恶性肿瘤较快。(4)生长方式:良性肿瘤多见膨胀性和外生性生长,前者常有包膜形成,与周围组织一般分界清楚,故通常可推动;恶性肿瘤为浸润性和外生性生长,前者无包膜形成,与周围组织一般分界不清楚,故通常不能推动,后者伴有浸润性生长。(5)继发改变:良性肿瘤很少发生坏死和出血;恶性肿瘤常发生坏死、出血和溃疡形成。(6)转移:良性肿瘤不转移;恶性肿瘤常有转移。(7)复发:良性肿瘤手术后很少复发;恶性肿瘤手术等治疗后经常复发。(8)对机体影响:良性肿瘤较小;恶性肿瘤较大,除压迫,阻塞外,还可以破坏原发处和转移处的组织,引起坏死出血合并感染,甚至造成恶病质。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网