阜阳医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019安徽医疗浅析氧解离曲线及氧解离曲线的生理学意义

2019-08-09 15:37:25| 阜阳中公教育

【氧解离曲线】

氧解离曲线是表示血液PO₂与Hb氧饱和度关系的曲线,也称为氧合血红蛋白解离曲线,可人为将曲线分为三段。

1.氧解离曲线的上段:氧解离曲线的上段(右段)相当于PO₂在60~100mmHg的Hb氧饱和度,其特点是比较平坦,表明在此范围内PO₂对Hb氧饱和度或血氧含最影响不大。

2.氧解离曲线的中段:氧解离曲线的中段相当于PO₂在40~60mmHg之间时的Hb氧饱和度,其特点是曲线较陡。

3.氧解离典线的下段(左段):相当于PO₂在15~40mmHg之间时的Hb氧饱和度,其特点是最为陡直。

【氧解离曲线的生理学意义】

1.血液pH和PCO₂的影响:PH降低或PCO₂升高时,Hb对O₂的亲和力降低,曲线右移;而PH升高或PCO₂降低时,则Hb对O₂的亲和力增强,曲线左移。血液酸度和PCO₂对Hb与O₂的亲和力的这种影响称为波尔效应。同时,CO₂可与Hb结合而直接降低Hb与O₂的亲和力,不过这种作用很小。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网