阜阳医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019安徽医疗各类细胞因子的功能都有哪些?

2019-08-09 15:37:28| 阜阳中公教育

首先我们来看一道考题:

【单选题】下列可以引起发热的细胞因子为( )。

A.IFN

B.TNF-β

C.IL-1

D.IL-2

E.IL-3

【答案】C。

可以看出,这道题目的考点就是细胞因子的功能。细胞因子的种类有很多,所对应的功能也各不相同,接下来,我们就一起来看一下关于各类细胞因子功能的知识点。

抗细菌作用 1.IL-1激活血管内皮细胞,促进免疫效应细胞进入感染部位,活化淋巴细胞。
2.TNF-α增加血管通透性,促进IgG、补体、效应细胞进入感染部位。
3.IL-2:活化的T细胞分泌,促进T细胞增殖。
4.IL-1、TNF-α、IL-6引起发热。
抗病毒作用 1.INF-α、β主要由DC节病毒感染细胞产生,主要发挥抗病毒感染的作用。
2.IFN-γ主要由活化的T细胞和NK细胞产生,主要发挥免疫调节的作用,但其亦可通过刺激病毒感染细胞MHC-I表达,促进CTL的杀伤作用,或增强NK细胞作用达到抗病毒感染的目的。
调节固有免疫应答  
调节适应性免疫应答 1.IL-2、IL-12和IFN-γ对T细胞有较强的调节功能。
2.IL-4、IL-5、IL-6和IL-10对B细胞具有较强的调节功能。
刺激造血细胞生成 1.IL-3和干细胞因子(SCF)等作用于多能造血干细胞以及多种定向的祖细胞。
2.GM-CSF可作用于髓样细胞前体以及多种髓样谱系细胞。
3.G-CSF主要促进中性粒细胞、吞噬功能和ADCC活性。
4.M-CFS促进单核-巨噬细胞的分化和活化。
5.红细胞生成素(EPO)促进红细胞生成。
促进损伤修复 1.转化生长因子β(TGF-β)刺激成纤维细胞和骨细胞促进损伤组织的修复,血管内皮细胞
2.生长因子(VEGF)可促进血管和淋巴管的生成等。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网