阜阳事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019安徽事业单位行测备考指导:语句表达—病句辨析

2019-08-12 11:52:15| 阜阳中公教育

中公教育 刘蕊蕊

在安徽事业单位的考试中,言语理解与表达部分会遇到病句辨析这种题型,大部分考生认为病句辨析很难,还有一部分考生直接放弃这种题型,如何才能做对病句这种题型呢?今天中公教育专家就针对病句题提出一些技巧,帮助大家更好地撑握病句这类题型。

一、常考病句类型

1、搭配不当

(1)主干成分搭配:主谓、主宾、动宾

李明德同志在担任营长、团长期间,多次被评为训练先进单位和后勤保障模范。

(2)修饰语与中心语搭配

(3)两面对应一面

能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展具有重大的意义。

(4)关联词语搭配

2、成分残缺和赘余

(1)残缺:主语、谓语、宾语、关联词残缺

在这部作品中,并没有给人们多少正面的鼓励和积极的气势。

(2)赘余:主语、谓语、宾语、修饰成分

3、结构混乱

(1)句式杂糅

(2)藕断丝连

4、表意不明

(1)指代不明

(2)停顿不同

5、不合逻辑

(1)前后矛盾

(2)分类不当

(3)主客倒置

(4)不合事理

这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材。

6、语序不当

(1)多重定语语序不当

(2)多重状语语序不当

(3)关联词语语序不当

(4)定语和状语语序不当

通过检查,大家讨论、发现、解决了课外活动中的一些问题。

二、解题方法

1、成分分析法:

成分残缺赘余、搭配不当、语序不当、结构混乱

2、关键词法

并列短语、关联词语、介词、代词、否定词、两面词

【例题】

1、下列句子没有语病的一句是:

A.通过开展赛龙舟、包粽子活动,可以使屈原“忠心爱国、坚韧不懈”的精神传承下去

B.我的启蒙老师对我接近文学和爱好文学,有着多么有益的影响啊

C.一部文学作品的生命力在于能否为读者奉上丰富、新颖、优质的精神食粮

D.现在医学发达,移植记忆也许不是完全可能的事

【中公解析】B。解析:A项,成分残缺,句子无主语,可删除“通过”; C项,一面对两面。前面“生命力在于”为一个方面,后面“能否”为两个方面,不对应。D项,否定词使用错误,可将“完全可能”改为“完全没有可能”。故选择B项。

2、下列句子中,没有语病的是:

A.随着物价的快速上涨,使住房成为生活中最重要的财产。

B.准确地说,生态灾难就是指由特殊干扰事件引起的自然生态结构性损毁与功能丧失,进而造成相关生命的伤害、冲击与灭亡等灾难。

C.在我国五千多年文明发展历程中,为人类文明进步作出了不可磨灭的卓越贡献。

D.城市化的快速发展给经济和社会注入了强劲动力,也给城市管理带来严峻挑战,加强和改善城市管理的任务十分紧迫。

【中公解析】D。解析:A项缺主语,可删除“随着”或“使”。B项缺介词,应在“相关生命”前加“对”。C项缺主语,可在“为人类”前加“各族人民”。D项没有语病。故本题选D。

3、下列语句中,没有语病、句意明确的一句是:

A.在这次座谈会上,王强逐渐端正了学习态度。

B.旧中国是个人剥削人的社会制度。

C.经过努力,存在的问题不是不难解决的。

D.无产阶级艰苦奋斗的精神,永远是我们学习的榜样。

【中公解析】A。解析:B项主宾搭配不当,“旧中国”不是“社会制度”;C项否定失当,“不是不难”双重否定表肯定,意思是“难”,有悖原意,正确的表述应为“存在的问题不难解决”;D项主宾搭配不当,“精神”无法做“榜样”。所以答案为A。

4、下列各句中,没有语病的一句是:

A.由于受到视野和视敏度的限制,在高空飞行的飞行员单凭肉眼很难识别和发现地面目标。

B.如今交通便捷科学技术发达,想使南国荔枝北飞落户,不能不说完全是不可能的。

C.仿生学的任务是用生物体结构与功能的原理,去改善现有的或创造新型的机械系统、仪器设备、建筑结构和工艺过程。

D.这位耄耋之年的老红军在她90岁的时候,还清楚地记得姐姐当年参加长征时对自己的夸赞:不服输的机灵鬼。

【中公解析】C。解析:A项中“识别和发现”为逻辑错误,应该为“发现和识别”;B项“不能不说完全是不可能”三重否定表否定,与句意相悖,可将“不可能”改为“可能”;D项“耄耋之年”和“90岁”意思重复。故答案为C。

5、下面语句有歧义的是:

A.放弃虚荣的人真是让人敬佩

B.电力供过于求的局面已经初步形成

C.所有获奖作品均颁发获奖证书

D.全国少数民族文艺会演在京开幕

【中公解析】A。解析:A项停顿不同造成歧义,可以理解为“放弃/虚荣的人”也可以理解为“放弃虚荣/的人”。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网