阜阳事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019安徽事业单位行测备考指导:触类旁通,解答朴素逻辑题

2019-08-12 11:49:17|

中公教育研究与辅导专家 丁飞

事业单位考试行测怎样有效备考呢?逻辑判断是需要重视的一块,接下来中公教育专家通过三道朴素逻辑题,给大家提供一些备考指导。

例1李娜心中的白马王子是高个子,相貌英俊,博士。她认识王威、吴刚、李强、刘大伟4位男士,其中有一位符合她所要求的全部条件。

(1)4位男士中,有3个高个子,2名博士,1人长相英俊;

(2)王威和吴刚都是博士;

(3)刘大伟和李强身高相同;

(4)李强和王威并非都是高个子。

请问谁符合李娜要求的全部条件?( )

A.刘大伟 B.李强 C.吴刚 D.王威

【中公解析】答案:C。由条件(1)(2)可知,符合全部要求的人必然在王威和吴刚之间,由条件(1)(3)可知,刘大伟和李强是高个子;由条件(3)可知,李强是高个子,王威必然不是高个子,那么王威不能满足3个条件,则满足条件者为吴刚。答案选C。

例2认为优秀宇航员应具备三个条件:第一,丰富的知识;第二,熟练的技术;第三,坚强的意志。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参选,已知:

①甲、乙意志坚强程度相同;

②乙、丙知识水平相当;

③丙、丁并非都是知识丰富;

④四人中三人知识丰富、两人意志坚强、一人技术熟练。

航天局经过考查,发现其中只有一人完全符合优秀宇航员的全部条件。他是( )。

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

【中公解析】答案:C。由条件②③④可得,知识丰富的为甲、乙、丙三人。又因为丁至少符合条件之一,故丁为意志坚强的人,由条件①可得,另一意志坚强的人为丙。又因为只有一个人完全符合条件,故丙为技术熟练的人。所以全部符合条件的为丙。答案选C。

例3甲、乙、丙、丁四名青少年拥有手机、电脑、相机三种电子产品的情况如下:

①只有一个同时拥有手机、电脑、相机;

②有三个人拥有手机,有两个人拥有电脑,只有一个人拥有相机;

③每个至少拥有三种电子产品中的一种;

④甲和乙是否拥有电脑的情况相同(要么两人都有,要么两人都没有);

⑤乙和丙是否拥有手机的情况相同;

⑥丙和丁是否拥有手机的情况不同。

拥有相机的是:

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

【中公解析】答案:C。根据②和⑤可知,乙和丙都拥有手机;再由⑥可知,丁没有手机。由①和②可知,拥有相机的人同时拥有手机、电脑和相机,所以丁没有相机。再由③可知,丁有电脑,结合②和④可知,甲和乙没有电脑,所以他俩也没有相机,故有相机的只能是丙。故答案选C。

以上三道题目,虽然形式不同,但实质一样。对于像这样的朴素逻辑题目,大家需要利用确定的信息入手,再利用相互有关联的信息突破,做到灵活解题、触类旁通。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网