阜阳事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 招考信息 > 考试公告 >

2019安徽事业单位行测备考指导:直言命题的矛盾关系

2019-08-13 15:21:24| 阜阳中公教育
在行政能力测试考试中,判断推理是一个所占比重比较大的板块,包括四个维度的考察:逻辑判断,图形推理,定义判断,类比推理。其中逻辑判断是这四个维度中最难的一个模块,因为知识点密集以及知识点的连接度高,需要考生由浅入深逐步学习,才能慢慢掌握做题方法和技巧。而在逻辑判断中最基础的就是命题中的直言命题部分了。

对于判断推理来说,整体就考察两个知识点:推出关系和矛盾关系。对于直言命题也是如此。对于直言命题而言,推出关系以及矛盾关系都要建立在直言命题的六个句式的基础上。

对于直言命题来说,其实就是在判定事物的性质,由于范围的多样,我们把直言命题的范围词用三个词去概括,分别是,某个、有些、所有。而事物的性质多样是没办法概括的,所以找了新的角度——性质是否满足,把直言命题的性质定义为了“是、否”。就如“这个灯开着”这句直言命题,如果把“开”定义为正向的性质,那么这句话就在告诉我们是满足性质的,所以这句话就是“某个 是 ”的句式。

六个句式能够很好的理解才能说得理解矛盾关系。首先,矛盾关系是什么得知道,矛盾关系就是说:命题A,B能够概括一件事物发生的所有情况,且A,B不同时成立,则称这两个命题之间有矛盾关系。就如“男女”是矛盾关系,因为男女概括了性别的所有情况,而且不可能同时成立,而“黑白”不是矛盾关系,虽然黑白不同时成立,但是没有概括所有情况。所以通俗来说,所谓的矛盾关系就是一种“非此即彼”的关系,而且“非此即彼”也表示互为矛盾关系的两个命题必然有一个成立一个不成立,也就是说,互为矛盾关系的两个命题必然是一真一假的关系。

那么如何找命题的矛盾?例如:“黑”的矛盾,应该是指有一个命题能够概括除了黑色之外的所有颜色,简而言之就是“非黑”。命题也一样。A命题的矛盾就是指的是要找到一个命题能够概括除了A命题之外的所有可能性,所以用“非A”概括。

在理解了矛盾的含义之后,再去理解直言命题的矛盾关系就很容易了,所以直言命题的三对矛盾关系:某个是←→某个非;有些是←→所有非;所有是←→有些非。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公1)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网