阜阳教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >

2019下半年安徽教师资格考试初中音乐练习题

2019-09-02 11:25:01| 阜阳中公教育
1.下列选项中,与谱例相对应的演奏形式是( )。

【答案】B。解析:首先,看题干可以找出本题的题眼为与谱例相对应的演奏形式。其次,分析室内乐分为弦乐四重奏、木管五重奏、钢琴五重奏、铜管五重奏;并且由谱例可看出VIⅠ是第一小提琴,VIⅡ是第二小提琴,Va是中提琴,Vc是大提琴,所以表示的是弦乐四重奏。然后,分析选项A图片为木管五重奏分别为长笛、双簧管、单簧管、大管、圆号;选项B是两把小提琴、一把中提琴和一把大提琴;选项C图片中乐器为两支小号、一支长号、一支低音号;选项D图片展示为钢琴五重奏分别为钢琴、两把小提琴、中提琴和大提琴。最后,得出正确答案B。

2.下面谱例中的旋律线走向属于哪种类别?( )

【答案】C。解析:首先,从题干中可以得出本题的题眼为音乐的旋律走向。其次,分析谱例,发现从这是歌曲《黄水谣》的选段,从小字二组的g—小字二组的e—小字二组的g,旋律走向属于上下锯齿型。而A选项正弧线型式指旋律音在上升和下降之后,又回归到主音的走向;B选项倒弧线型A选项正弧线型式指旋律音在下降和上升之后,又回归到主音的走向;C选项上下锯齿型是指旋律走向比较平缓,有点类似锯齿的形状;D选项直线型是指连续的同音反复而形成的旋律。最后,由此看出此题的正确答案为C。

3.“通过训练学生对音乐作品情绪、格调、思想倾向、人文内涵的感受和理解……养成健康向上的审美情趣。”上述描述体现的是《义务教育音乐课程标准(2011年版)》总目标的哪个角度?( )

A.情感态度与价值观

B.过程与方法

C.知识与技能

D.表现与创造

【答案】A。解析:首先,从题干中可以得出本题考查的是义务教育课程目标。其次,义务教务课程目标的三维目标是情感态度价值观、过程与方法和知识与技能。A选项情感态度与价值观是对音乐作品情绪、情感、人文内涵等相关的目标,符合题干;B选项符过程与方法,是对学与教的过程的体验、方法的选择,是在知识与能力目标基础上对教学目标的进一步开发;C选项知识与技能,是课堂学习过程中学习到的具体的知识;D选项表现与创造属于课程内容,不属于课程目标。最后,由此看出此题的正确答案为A。

4.“在音乐欣赏教学中,教师应该把注意力放在各种音乐要素上,如节拍、节奏、旋律、结构、力度等。”该教学理念体现了哪种音乐美学观点?( )

A.所指论

B.形式论

C.符号论

D.表情论

【答案】B。解析:首先,从题干中可以得出本题考查的是音乐美学观点。其次分析选项,A选项所指论是柏拉图提出的,柏拉图认为,词就是事物的名称,词的意义就是词所指示的客体,这可以说是西方哲学对于指涉理论的最早探索;B选项形式论是指在音乐审美的过程中,应把注意力集中在音乐的形式美上,比如节奏、旋律等音乐基本要素,而不应该过多关注于形式之外的其他内容,比如由音乐触发的情感,B选项符合题干;C选项符号论亦称“象形文字论”,唯心主义流派之一。以19世纪德国自然科学家赫尔姆霍茨为主要代表。这一流派认为,人的感觉、映象不是客观存在的反映,而是一些同客观实在没有“任何相似之处”的记号、符号或象形文字。D选项表情论是指音乐可以表达人的情感,是人内心的表达,也不单单指书写的符号,与形式论是相对立的。最后,由此看出此题的正确答案为B。

5.“胡老师要求学生将本学期听过的演唱会或音乐会门票贴在一张纸上,然后写上简短的观感,并以此作为评价学生的依据之一”。下列描述正确的是( )。

A.这是老师课后布置给学生的作业,不应作为评价方式

B.这一评价方式加重了学生的负担,不可取

C.这是对学生音乐素养进行综合评价的补充方式

D.这是对学生音乐技能进行综合评价的主要方式

【答案】C。解析:由题目可知本题的题眼为评价的方式。其次,分析题干。胡老师的行为为评价学生增加了多元化的方式。分析选项,在音乐课程评价中,应该充分全面的推进素质教育精神,全面考察,故排除A、B选项;D选项音乐的技能包括了很多方面,而不仅仅是音乐观后感,故排除。综上所述,此题答案为C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公3)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网