阜阳事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019安徽事业单位备考:定位高频,解朴素逻辑之元素对应问题

2019-09-05 14:41:51|
对于事业单位行测考试,判断推理必然性推理模块中有一个让很多考生既兴奋又害怕的题型-----朴素逻辑。在做题的时候常常会产生一种不知道从哪儿入手的感觉。朴素逻辑总共可以分为两大类问题,一类是元素对应问题,一类是真假话问题,接下来,中公教育专家针对元素对应问题做一个方法的介绍,希望大家能够掌握做题的技巧,针对性备考。

例1:小王、小李、小张在一起,一位是工人、一位是农民、一位是教师。现在只知道:小张比教师年龄大,小王和农民不同岁,农民比小李年龄小。

因此我们可知:

A小李是工人,小张是农民,小王是教师

B小李是农民,小张是工人,小王是教师

C小李是教师,小张是工人,小王是农民

D小李是工人,小张是教师,小王是农民

【中公解析】A。解析:根据题干,三人对应三职业,元素对应问题。题干中给了三个条件,三个条件中出现频率比较高的一个职业是农民,根据后两个条件,可以很快判断农民不是小王或小李,那么农民只能是小张。对应选项,可以进行排除,可知,答案为A。

例2:小杨、小方和小孙在一起,一位是经理,一位是教师,一位是医生。现在只知道:小孙比医生年龄大,小杨和教师不同岁,教师比小方年龄小。

根据上述资料可以推出的结论是:

A.小杨是经理,小方是教师,小孙是医生

B.小杨是教师,小方是经理,小孙是医生

C小杨是经理,小方是医生,小孙是教师

D.小杨是医生,小方是经理,小孙是教师

【中公解析】D。解析:根据题干,三人对应三职业,元素对应问题。题干中给了三个条件,三个条件中出现频率比较高的一个职业是教师,根据后两个条件,可以判断出教师不是小杨或小方,那么教师是小孙,观察选项,可以排除A、B两项。再根据小孙比医生年龄大,教师比小方年龄小,可以得出公式:小方>小孙>医生,因此,小方不是医生,则小方是经理,对应选项,排除C,答案为D。

例3:甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。

由此可以推知:

A.甲不是湖北人

B.河南人比甲年龄小

C.河南人比山东人年龄大

D.湖北人年龄最小

【中公解析】D。解析:根据题干,三人对应三祖籍,元素对应问题。题干中给出了三个条件,出现频率比较高的是祖籍河南人,根据后两个条件,可知甲乙都不是河南人,那么河南人是丙。观察选项,题干不仅仅是找出祖籍对应,因此,需要进一步比较找出三人的祖籍和年龄大小。根据河南人是丙,丙比湖北人年龄大,以及河南人比乙年龄小,可以列出公式:乙>河南人>湖北人,则乙不是湖北人,那么可知湖北人是甲。因此,根据年龄大小应该为:山东人(乙)>河南人(丙)>湖北人(甲),对应选项,可知,答案为D。

以上三道题,虽然说形式上有很多的相似之处,而且在找题干的突破口时候,都是从题干的高频信息入手,因此,在做朴素逻辑元素对应问题的时候,大家可以总结做题经验,从高频信息入手,快速解朴素逻辑元素对应问题。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公1)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网