阜阳事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >

2019安徽事业单位公共基础知识每日一练(9.3)

2019-09-05 14:48:11| 阜阳中公教育
1. 某自治区人民政府办公厅和公务员局决定举办全区政府系统文秘人员公文写作比赛,先要发文对参赛范围、比赛方式、奖项设置和比赛步骤等相关事宜进行说明,则最适合采用的公文文种是:

A.公告 B.公报 C.意见 D.通报

2. 因对市区道路改造需断道施工,应使用________行文向市民告知。

A.通告 B.通知 C.公告 D.决定

3. 意见适用于:

A.对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求

B.对重要问题提出见解和处理办法

C.对下级机关不适当的决定予以撤销

D.答复下级机关的请示事项

参考答案及解析

1.【答案】A。中公解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;公报适用于公布重要决定或者重大事项;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。本题中某自治区政府办公厅和公务员局公布全区政府系统文秘人员公文写作比赛的相关事项,公报、意见、通报都不恰当,可采用公告文种。故本题选A。

2.【答案】A。中公解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;决定适用于对重要事项作出决定和部署、奖惩有关单位及人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。对市区道路改造断道施工应使用通告。故本题选A。

3.【答案】B。中公解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,是党政机关对重要事项发表的对工作有指导性质的文件。A项一般是指示性通知,C项是决定,D项是批复。故本题答案选B。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公1)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网