阜阳教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019下半年教师资格:常考标点符号备考方法总结

2019-09-10 13:44:20| 阜阳中公教育
标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语言的有机组成部分,具有点断、表明的作用,可以帮助我们分清句子结构,辨明不同的语气。

标点符号包括两大类:点号和标号。常见的点号有7种,标号有9种。 常用的点号包括句号、问号、叹号,还有逗号、顿号、分号、冒号共。常用的标号有引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号和专名号。在教师各地教师招聘考试中,常考的标点符号主要有四种:问号、顿号、冒号、引号。下面就以上六种常考的标点符号吴用情况进行总结。以备广大考生自查。

一、句号误用

句号的使用注意事项有以下四种:

1.非疑问句句末用句号。

例如:消息传出后,许多人都非常关心这座桥将怎么建,那里的千株树木将怎么办。

句子虽含有疑问词,但整个句子表达的是陈述语气,句末就应该用句号,而不用问号。

2.选择问句句中逗号,句末问号。

例如:中午吃饭呢,还是吃面呢?

只需要回答一个问题,因此只用一个问号。

3.连续发问的疑问句,句末都用问号。

例如:周末去玩吗?去哪里玩?

每个句子都需要回答,因此句末都是问号。

4.倒装疑问句,句中逗号,句末问号。

例如:明白吗,同学们?

二、顿号误用

1.表约数或者概数的两个数字中间不用问号,只有表并列的时候,数字之间才用顿号。

例如:这项任务由三、四班共同完成。

他看起来十二三岁的样子。

2.带有语气词的并列词语后不用顿号。

例如:水果店的水果可多了,苹果啊,西瓜啊,香蕉啊,葡萄啊……

3.并列的引号、书名之间不用顿号。

例如:他喜欢用“多”“真”“太”来加强语气。

中国古典四大名著是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》

4.当并列的短语在句中充当谓语或者补语的时候,用逗号而不用顿号。

例如:这篇文章写得真实,感人。

“真实感人”在句子中是做补语,因此不用顿号。

三、冒号误用

1.冒号使用要注意其提示范围,冒号一般要管到句子末尾,不能只管到句子的中间,但是要注意冒号的管辖范围。例如:

参加国庆献礼的影片:《风暴》《青春之歌》《林则徐》,也将在各大城市放映。

此句应该去掉冒号。

2.同一人话语未完误用冒号

“学习就怕‘认真’二字。”张老师说:“‘态度决定一切’,确实很有道理。”“二字”后用逗号,冒号应换为逗号,因为句中“张老师”的话分前后两部分说的。冒号管的应是一句独立完整的话。

3.注意一个句子中不能出现两个冒号。

四、引号误用

引号常与冒号一起考查,考试设误无外乎以下几种情况。

1.直接引用别人的话,才要用引号,间接引用不用引号。

2.注意引语末标点位置,如果引文完整,引号在句末点号的外面,引文不完整,引号就在句末点号外面。例如:

陆游诗云:“汝果欲学诗,功夫在诗外”。(引文完整)

作文应做到“平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色。”(引文不完整)

3.“某某说”在句前,“说”字后面用冒号,“某某说”在句中,“说”字后面用逗号, “某某说”在句末,“说”字后面用句号。例如:

老师说:“李白是唐代的大诗人,中学课本里有不少李白的诗。”

“李白是唐代的大诗人,”老师说,“中学课本里有不少李白的诗。”

“李白是唐代的大诗人,中学课本里有不少李白的诗。”老师说。

总之,关于标点符号的备考,短时间内就能够取得成效,考生遇到标点符号题的时候,一旦掌握了方法,就很容易选出正确答案。

中公讲师张平香解析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公3)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网